Первые люди вели кочевой образ жизни и ввели в свой рацион мясо около 3 миллионов лет назад. Сначала они питались недавно умершими животными, а также найденными на падали личинками и насекомыми . Позже, когда они начали искать добычу, они разработали методы охоты с использованием примитивного оружия и хитростей .
Сельское хозяйство возникло в эпоху неолита , а животноводство отводило охоте второстепенную роль. Это стало частью защитной практики, направленной на защиту сельскохозяйственных культур от животных, которые могли бы их уничтожить. Однако охота по необходимости все еще существует и в настоящее время среди некоторых племен, например, в Южной Африке, Таиланде или Индонезии. В этих районах он компенсирует нехватку продовольствия в трудных условиях земледелия.
Охота как привилегия впервые появилась в Античности . В то время как растениеводство и животноводство удовлетворяли основные потребности людей в питании, охота предлагала привилегированным классам более широкий выбор мяса. Это также имело двойное символическое и социальное значение: элита, отвечающая за армии, могла продемонстрировать и доказать свои воинские способности посредством охоты.
Практика охоты
Практика охоты была систематизирована в средние века . Приглашение на охоту с королем было одной из величайших придворных почестей. В Европе были разработаны законы, регулирующие охоту на королевской территории. В этот период лесоустройство и предоставленные привилегии на их использование привели к распространению животных, наносивших вред крестьянскому урожаю. Поэтому охота направлена на уничтожение таких животных с целью защиты плантаций. Начиная с 13 века , появилось множество теоретических работ о диких животных, типологии добычи и методах охоты, а также рецепты королевских пиров.
В эпоху Возрождения
Во время правления Франциска I в эпоху Возрождения во Франции гончая охота стала образом жизни. Банкеты после охоты были возможностью продемонстрировать социальные отношения в суде. Примером этого было сохранение избранных предметов для почетных гостей, что подчеркивало мастерство как охотника, так и повара. В этот период охота стала дворянской привилегией , а право заниматься ею было напрямую связано с правом собственности на землю. Браконьерство, к которому до тех пор относились относительно хорошо, теперь строго наказывались, а незнатным людям официально запрещалась охота. Согласно королевскому указу, вступившему в силу в марте 1515 г., охота фактически рассматривалась как пустая трата времени, которое следует тратить на обработку землz.