Для меня, как врача, рассказать о трихинеллезе и способах заражения у человека,не составляет большого труда, если бы ни одно НО.... Оно заключается в том, чтобы не просто описать причины возникновения заболевания, симптомы и методы диагностики, а попробовать разрушить сложившиеся мифы и "страшилки", связанные с высоким риском заражения трихинеллезом после употребления в пищу мяса диких животных. Чаще всего, задавая вопрос своим друзьям и знакомым, почему на своей кухне они отдают предпочтение мясу домашних животных, а не мясу дичи, самым частым ответом было то, что они боялись заразиться трихинеллезом или какими-то другими паразитами, употребив в пищу дикое мясо, и уж потом что оно "жесткое", плохо пахнет и его трудно готовить. Давайте немного коснемся истории. Первые исторические факты о трихинелле относятся ко второму тысячелетию до н.э., а впервые, как вид, она была описана в 1860 году. Получается, трихинелла - древнейший паразит и учитывая то, что наши предки, жившие на планете порядка двух тысячелетий до н.э. и неимевшие представления о ветеринарии, пищей которых в основном было мясо добытых на охоте животных, не просто выжили в непростых суровых природных условиях без антибиотиков, но и населили нашу огромную планету. А может они были вегеторианцами?..... В настоящее время мы не слышим о зафиксированных вспышках трихинеллеза среди коренного населения некоторых районов, Дальнего Востока и Крайнего Севера, основным продуктом питания которых, остается мясо диких животных ( северный олень, бурый медведь и др) и часто в сыром виде. А может они заедают все это "зараженное" мясо какой-то секретной травкой?... Как-то на глаза мне попалась публикация на сайте " Живая Еда с Сергеем Малоземовым " , под названием " Что за дичь? ", в которой повествуется, что одной из предпологаемых причин гибели шведской арктической экспедиции С. Андре, было заболевание ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ. Мне захотелось описать более подробно этот исторический эпизод, связанный с гибелью шведской арктической экспедиции Андре в1897 году. Все три участника экспедиции погибли. Одной из гипотез гибели участников по версии врача Э. Триде в книге "Мертвецы с Белого" в 1952 году,а именно, что люди погибли от трихинеллеза, которым заболели после употребления недоваренного мяса белого медведя. В тоже время ряд авторитетных научных критиков отвергали данную версию, основываясь на том что основные более специфические симптомы трихинеллеза отсутствовали. Кроме того, Фритьоф Нансен и его компаньон Я. Йохансен 15 месяцев жили,питаясь в основном мясом белого медведя, в точно той же самой области,но без каких-либо вредных последствий для организма. А самое главное, что в 2010 году теория смерти членов экспедиции от трихинеллеза была окончательно опровергнута исследователем Беа Уусмой-Шифферт из Королинского института ( Швеция ). Продолжение будет в следующей публикации, оставайтесь с нами.
Search
Popular Posts